Бухгалтерский и налоговый учет амортизации основных средств

Дата:
Рубрика: Технические тонкости
Автор:
Амортизация основных средств

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители! Бухгалтерский и налоговый учет амортизации основных средств — что это такое, как производится и как отражается в двух формах учета, как совмещать системы и какими документами руководствоваться?

Налоговый и бухгалтерский учет

Амортизационные отчисления являются одной из важнейших статей расходов предприятия, которые участвуют в формировании финансового результата. При этом в бухгалтерском учете порядок и правила амортизации одни и создают одни суммы в одни сроки, а в налоговом — совершенно другие суммы и другие периодические отрезки. Почему требуется ведение двух параллельных систем учета?

Бухгалтерский учет возник и разрабатывался с древних времен как стройная система записи событий хозяйственной деятельности.

В текущее время регистры и данные бухгалтерии необходимы для личного пользования — бухгалтерами фирмы или лица, руководством, для оценки деятельности, планирования и прогнозирования, а также для предоставления внешним пользователям — например, инвесторам или контрагентам.

Налоговый учет ведется исключительно в целях налогообложения и пользования контрольными и фискальными органами власти — налоговой инспекцией в первую очередь.

В налоговом учете отражаются правила расчета налогов, т. е. сама система необходима только для того, чтобы правильно исчислять налоги, точнее, налог на прибыль, поскольку в бухгалтерском учете не предусмотрены все необходимые для этого инструменты и возможности.

Основные средства

Имущество или средства труда, которые применяются в циклах производства, не меняют свою материальную форму и эксплуатируются более года, называются основными средствами.

К ним относятся:

  • сооружения, здания;
  • оборудование и машины;
  • хозяйственные дороги;
  • устройства передачи;
  • инструменты и инвентарь;
  • многолетние насаждения;
  • и др.

Являясь материальными активами фирмы, т. е. приносящими положительный результат средствами, они сначала принимаются в состав внеоборотных активов.

Первоначальный учет

С какого момента такое имущество признается ОС с амортизационными отчислениями?

  1. В бухгалтерии актив, готовый к эксплуатации, принимается на счет ОС независимо от действительного начала его применения и регистрации в государственном реестре (если это недвижимость или транспорт) — к приобретенному станку утвержден передаточный акт, он включается в ОС, даже если будет находится на складе еще несколько лет. Подробности учета ОС приведены в ПБУ 6/01.
  2. В налоговом учете, напротив, важен момент ввода актива в эксплуатацию, так как в расчетах принимает участие лишь ОС, функционирующее для извлечения облагаемой прибыли. Все нормы амортизации и в целом налогового учета содержатся в Налоговом кодексе — в 25-ой главе.

В обеих системах амортизация основных средств начинается с месяца признания актива.

Что такое амортизация

Любое ОС изнашивается и теряет свою стоимость. Износ начинается с момента использования и продолжается до потери работоспособности актива. В целях амортизации существует понятие срока полезного использования — времени, в течение которого средство функционирует и амортизируется. Такой срок имеет нормативы в законодательстве и может быть кратким и длительным.

Нормативы по бухгалтерскому учету находятся в первом правительственном постановлении 2002 года.

Некоторые ОС не амортизируются в силу сохранения своих свойств в долгосрочной перспективе — земля, объекты природопользования.

Амортизация — это поэтапное списание стоимости актива, которое компенсирует затраты на приобретение новых ОС

Способы амортизации

В учетной политике, принимаемой в начале деятельности, необходимо выбрать способ амортизации. В бухучете это:

  • линейный метод;
  • уменьшение остатка;
  • списание по сумме чисел СПИ;
  • по выполненным работам и объему выпуска.

Амортизация в налоговом учете может меняться каждый год на следующие методы:

  • линейный;
  • нелинейный — в течение 5 лет подряд, после чего можно перейти на линейный метод.

Линейный способ

Рассчитывается норма амортизации — 1:СПИ в месяцах * 100 %. Например, ООО приобрело компьютер, его СПИ 2 года — 24 месяца. Норма амортизации — 4,2 %.

Амортизация в месяц — норма * стоимость покупки. Если компьютер приобретен за 20 тысяч рублей, то ежемесячно списывается 840 рублей.

Нелинейный способ

Для расчета берутся значения амортизационных групп. По каждой группе рассчитывается сумма баланса всех ОС из этой группы — сумма всех остаточных стоимостей на начало месяца. Из суммарного баланса вычитается сумма амортизационных отчислений.

Как считается амортизация при нелинейном методе начисления в налоговом учете: суммарный баланс * норма амортизации : 100.

Все амортизационные нормы устанавливаются по статье 259.2.

Таким образом, на каждый месяц размер амортизации меняется.

Нюансы

Объекты из 8-10 групп амортизации всегда списываются линейным способом в налоговом учете.

В бухгалтерии выбранный метод применяется до окончательного износа ОС, а в налоговом — может меняться с началом каждого года, если это оговаривается в учетной политике.

При переходе с нелинейного метода на линейный в налоговом учете требуется вывести остатки стоимости всех ОС и остаток СПИ, которые и подставляются в формулу линейного способа.

Если ООО или ИП работает на «упрощенке» по схеме доходов и расходов, то кодекс предоставляет право списания ОС в течение года равномерно по кварталам. Так, если ОС введено в деятельность в первом квартале, то списание производится по четверти общей стоимости. Если во втором — трети. В третьей — половине. В четвертом — вся стоимость идет в расходы.

На общей системе налогообложения действуют приведенные в статье правила.

Лизинговое имущество

Что касается лизинговых договоров (договоров финансовой аренды), которые популярны среди ИП и ООО, то сами такие сделки регулируются ГК России и 164-ым федеральным законом 1998 года. Порядок амортизации в налоговом учете регламентирован НК России.

Не важно, кому принадлежит право собственности на объекты. В 258-ой статье кодекса указано, что ОС, приобретенные по сделке лизинга, регистрируются в группах амортизации лицом, которое должно учитывать объект по условиям договора.

СПИ такого имущества для начала амортизации не может быть менее 12 месяцев, а стоимость — менее 40 тысяч рублей.

Согласно статье 259.3. в отношении лизинговых ОС с СПИ выше 5 лет плательщики вправе увеличивать норму амортизации до 3 единиц, что ускорит процесс амортизации.

Сама амортизация лизингового имущества в налоговом учете осуществляется по общему порядку.

Проводки

Варианты корреспонденции счетов при амортизации:

  • ОС, задействованные в производстве — Дт 20 Кт 02;
  • ОС, необходимые в хозяйственной сфере — Дт 26 Кт 02;
  • при торговле — Дт 44 Кт 02.

В бухгалтерском балансе фирмы ОС указываются по остаточной стоимости. Что это значит? Стоимость за вычетом произведенных амортизационных отчислений.

С уважением, Технические Эксперты.
Понравилась статейка? Не жадничай, поделись!
Подписывайся скорее на новые бизнес-секреты!
Статьи по теме
Комментарии (0)
Добавить свой комментарий
;-):|:smile::shock::sad::roll::grin::cool::???:
Давайте дружить!
Подписка на обновления
Топ комментаторов
  • Оксана
    11
  • Спец
    2
  • Александр
    2
  • Денис Ник...
    2
  • Михаил
    2
  • Алексей
    1
Давайте дружить!
Подписка на обновления