Как уменьшить налог на прибыль и получить больше доходов?

Дата:
Рубрика: Технические тонкости
Автор:
Как уменьшить налог на прибыль

Здравствуйте, уважаемые читатели! В приведенной статье мы обсудим вопрос налога на прибыль — его суть и тонкости расчета и уплаты, как пользоваться льготами и возможностями 25-ой главы Налогового кодекса и, самое главное, как уменьшить налог на прибыль в условиях жесткого фискального контроля и бюджетного дефицита.

Необходимо помнить о суровой системе санкций при выявлении налоговых и экономических преступлений — вплоть до дисквалификации и лишения свободы и блокировки деятельности предприятия. Чтобы избежать подобных последствий, требуется профессиональный подход к юридическим границам и употребление исключительно законных способов уменьшения налога на прибыль, как и других платежей.

О налоге: основные моменты

Вся регламентация этого крупнейшего фискального платежа приведена в 25-ой главе Налогового кодекса России. Как и все налоги, его суть разложена на элементы.

Так, субъектами налога признаются лишь организации — российские и зарубежные, получающие прибыль из национальных источников. Классические субъекты — ООО. Тогда как ИП не признаются плательщиками прибыли.

Главным объектом обложения, т.е. денежными суммами или операциями, возникновение которых вызывает налоговую обязанность, является прибыль.

Налог платят субъекты на общей системе налогообложения. Для фирм, работающих на упрощенной системе, налог на прибыль не актуален, хотя «упрощенка» является более лояльной версией этого платежа, особенно по схеме — доходы минус расходы.

Доходы

Обобщенно доходы подразделяются на:

  • реализационные — это выручка от продажи различных продуктов, услуг, работ и прав;
  • внереализационные. Ко второй группе относятся все остальные расходы, кроме исключенных из 251-ой статьи кодекса.

Все доходы необходимо учитывать в системе бухгалтерского и налогового учета.

Расходы

Если с доходами намного проще — к ним относится большая часть входящих платежей, имущества, прав, то расходы не только имеют строгую и четкую градацию и группировку, но и должны быть экономически целесообразными и соответствовать нормам и нормативам законодательства.

Как и доходы, укрупненно они делятся на:

  • реализационные;
  • внереализационные.

Особенностью расходов является оправданность, т. е. налоговый орган может признать расходы не оправданными, фиктивными либо возникшими в результате халатного отношения к управлению.

Расчет и уплата

Все объекты учитываются либо по методу оплаты, либо по методу начисления, так как оплата и начисление зачастую не совпадают по времени. Например, широко используется практика авансовых платежей — получение полного объема заказа при частичной оплате. Методом начисления будет учтена стоимость товара, а кассовым — авансовый платеж, а затем остаток.

После учета всех доходов и расходов и выведения разницы между ними — прибыли или убытка, образуется сумма налога путем умножения базы на 20-процентную ставку.

Отчетный период по налогу на прибыль — квартал или месяц, поэтому уплата производится ежемесячно и ежеквартально, а также по итогам года. За эти периоды подается отчетность в виде расчетов и годовой налоговой декларации.

Как же уменьшить этот налог?

Законные способы уменьшения налога называются налоговой оптимизацией. В отличие от нелегальных, когда создаются фиктивные сделки и даже целые юридические лица (фирмы-однодневки), здесь употребляются возможности бухгалтерского и налогового учета и соответствующие проводки по налогу на прибыль.

Резервы

Законодательство о бухгалтерском учете и Налоговый кодекс позволяют субъектам прибыли создать различные резервы:

  • по сомнительным задолженностям;
  • на предоставление оплачиваемых отпусков;
  • на предоставление вознаграждений за трудовую выслугу;
  • ремонт основных активов;
  • гарантийный сервис.

Разумеется, учреждение резервов не уменьшает базу обложения навсегда, а лишь предоставляет отсрочку на определенный период. Однако даже такая краткосрочная оптимизация может быть важна для предприятия в кризисное время.

Убытки

Если в прошлых годах имели место убытки, которые обнаружены только в текущем периоде, они могут списываться в течение 10 лет — с ежегодным переносом остатка. Законодательство не лимитирует размер убытков, так что они могут даже аннулировать налоговую базу.

Распродажи

Согласно разъяснениям Министерства финансов еще в 2006 году, если фирма-ритейлер продает услуги и товары со скидкой, не изменяя при этом первоначальную цену, такие скидки признаются безвозмездной передачей клиентам части имущества и могут быть отнесены во внереализационные затраты.

Консалтинг и маркетинг

Предприятие вправе сотрудничать с консультантами для изучения рыночных условий для расширения деятельности, принятия новых управленческих решений, перемены экономического курса, оценки рисков и перспектив и т.д.

Если субъект может подтвердить целесообразность таких мероприятий и прямую связь с выпуском товаров и услуг, подобные исследования списываются через прочие реализационные расходы.

Расходы на ОС

Фирма может включить в затраты на обслуживание, поддержку и ремонт, аренду активов такие расходы, как уборка технических и офисных зданий и помещений, вывоз отходов и мусора, и таким образом повысить общие реализационные расходы.

Узнаваемость

Многие фирмы, развившиеся в своей местности, считают необходимым иметь логотип, или товарный знак, который обеспечиваем идентификацию признанного товара на рынке. Расходы как на разработку такого символа, как и его использование, учитываются при образовании прибыли.

Важно — сначала товарный знак необходимо зарегистрировать в порядке, учрежденном для нематериальных активов. После этого его употребление можно относить в текущие расходы на пользование интеллектуальными и индивидуальными правами.

Также и униформа сотрудников может относится к прочим затратам на оплату труда, если выдается по более низкой, чем рыночная, цене или бесплатно.

Другие способы уменьшить налог на прибыль

Достаточно:

  • соблюдать полноту и сроки уплаты, чтобы не появлялись такие расходы, как штраф, пеня, блокировки счетов и приостановление деятельности;
  • пользоваться федеральными, региональными и муниципальными льготами и преференциями, например, это льготные налоговые ставки;
  • разработать качественную и эффективную учетную политику.

В любом случае необходимо иметь прочную документальную базу для доказательства своих прав в случае спора с налоговыми органами и следить за изменяющимся законодательством.

И в заключение интересное интервью с Чичваркиным:

С уважением, Технические Эксперты.
Понравилась статейка? Не жадничай, поделись!
Подписывайся скорее на новые бизнес-секреты!
Статьи по теме
Комментарии (0)
Добавить свой комментарий
;-):|:smile::shock::sad::roll::grin::cool::???:
Давайте дружить!
Подписка на обновления
Топ комментаторов
  • Оксана
    11
  • Спец
    2
  • Александр
    2
  • Денис Ник...
    2
  • Михаил
    2
  • Алексей
    1
Давайте дружить!
Подписка на обновления