Читайте про тонкости и особенности ООО на УСН и узнайте все выгоды от применения этого режима

Дата:
Рубрика: Технические тонкости
Автор:
Тонкости и особенности ООО на УСН

Для того чтобы успешно вести бизнес, руководитель небольшой фирмы должен не только прекрасно разбираться в сфере основной деятельности своей компании, но и иметь обширные знания в таких областях как финансовый менеджмент, управление человеческими ресурсами, законодательство и даже бухгалтерский учет.

Сильно облегчить непростую жизнь владельцев малых компаний может помочь переход на так называемую «упрощенку» – облегченную систему бухгалтерского и налогового учета. О том, для чего нужно переводить предприятия в форме ООО на УСН, какие выгоды это принесет, что для этого нужно сделать и какие минусы есть у такого решения – в нашем материале.

Выгоды от перехода на упрощенную систему

УСН является льготным режимом и позволяет находящимся на нем организациям пользоваться следующими послаблениями:

  • Налоговая декларация сдается раз в год, никаких квартальных отчетов предоставлять не нужно;
  • Годовая отчетность сдается в сокращенной форме – в нее входит только отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский баланс;
  • Можно вести упрощенный бухучет – по сокращенному плану счетов или вообще заполнять одну лишь книгу учета фактов хозяйственной деятельности даже без применения двойной записи.

Использование упрощенной системы налогообложения не только позволяет сократить трудозатраты на ведение учета и составление отчетности, но и позволяет здорово сэкономить на налогах – пожалуй, в этом и заключается основное преимущество этой системы.

Компании, применяющие УСН, освобождены от уплаты такого налога как НДС, а также налога на прибыль и на имущество организаций (кроме объектов, включенных в кадастровые списки). Вместо этого они выплачивают единый налог, составляющий либо 6% от суммы доходов, либо 15% от суммы доходов за вычетом расходов, причем выбирать из этих двух вариантов владельцы бизнеса могут самостоятельно, руководствуясь лишь соображениями личной выгоды!

Если специфика бизнеса предполагает высокие расходы (более 60% от прибыли), то выгоднее выбрать в качестве объекта налогообложения сумму доходов за вычетом расходов. В качестве примеров таких фирм можно привести различные магазины, строительные и производственные организации. Для компаний с низкими затратами, таких как консалтинговые и юридические конторы, предпочтительнее выбирать вариант налогообложения, при котором выплачивается 6% от суммы дохода без учета расходов.

Кроме того, с 2016 года региональные государственные органы получили право устанавливать по своему усмотрению льготные ставки по налогам для предприятий, находящихся на упрощенке.

Какие предприятия могут получить право на применение УСН

Отвечая на вопрос «Кто может применять УСН?», следует в первую очередь отметить, что это могут быть только те организации, которые относятся к категории субъектов малого бизнеса. Здесь уместно будет вспомнить, по каким критериям следует определять, является ли предприятие малым:

  • Общая сумма доходов за год не превышает 800 млн. руб.;
  • Численность сотрудников – менее 100 человек;
  • Доля в капитале предприятия государственных и общественных организаций не превышает 25%, а доля других юридических – 49%.

Помимо того, что переход на упрощенку возможен лишь для малых фирм, существует еще целый ряд критериев, которым должна соответствовать организация, чтобы ей позволили пользоваться этим льготным режимом:

  • Годовой доход организации должен быть меньше 60 миллионов рублей;
  • Предприятие не должно иметь филиалов или представительств;
  • Есть ограничение по суммарной стоимости нематериальных и внеоборотных активов: она не должна превышать 1 миллион рублей;
  • Предприятие не должно быть бюджетным или иностранным;
  • Переход на упрощенку недоступен для организаций, которые являются участниками финансового рынка, инвестиционных фондов, ломбардов, банков, игорных заведений, страховых компаний (включая негосударственные пенсионные фонды). Полный перечень ограничений по видам деятельности приведен в п.3 ст. 346.12 НК РФ.

Лишь в том случае, если предприятие соответствует всем перечисленным критериям, оно может претендовать на получение возможности перейти на УСН. О том, какие нужно предпринять шаги для перехода мы и поговорим в следующем разделе.

Как перевести организацию на льготный режим

Предприятия могут переходить с основного режима налогообложения на упрощенный с начала любого календарного года, если они соответствуют всем существующим ограничениям (по доходам, численности персонала и т.д.)

Новые организации могут начинать применять упрощенку сразу с момента своей регистрации.

Никаких сложностей здесь нет – нужно просто заполнить соответствующее заявление по стандартной форме 26.2-1 и подать его в налоговую инспекцию. Если организация удовлетворяет всем существующим критериям, то отказать в праве применения УСН налоговики не имеют права.

Что касается сроков подачи заявления на упрощенку– для уже ведущих деятельность предприятий, которые совершают переход с другой системы налогообложения с начала календарного года, документ нужно успеть подать до 30 ноября года предшествующего переходу. Для новых организаций, намеревающихся сразу начать работу на УСН, оно может быть подано совместно с документами о регистрации.Заявление о переходе на УСН

Здесь существует одна тонкость – некоторые налоговые инспекции отказываются принимать заявление в момент регистрации, дескать, компании еще не присвоен ИНН и ОГРН и она в связи с этим не имеет способности приобрести право на применение УСН. Однако арбитражные суды утверждают, что в налоговом законодательстве отсутствуют подобные ограничения и подавать заявление на упрощенку можно и одновременно с регистрацией.

Отрицательные стороны упрощенной системы

Даже в такой, казалось бы, сладкой бочке меда, как УСН, есть своя ложка дегтя. Минусы применения упрощенки перечислим в виде списка, а право оценки их существенности для конкретного предприятия оставим за нашим уважаемым читателем.

  • Перечень расходов, сокращающих налоговую базу по системе «Доход минус расход», значительно короче, чем аналогичный для налога на прибыль;
  • При применении системы «Доход минус расход» предприятию придется заплатить в казну минимальный размер налога, даже если по итогам года оно работало в убыток;
  • Вероятность потери контрагентов, работающих на основной системе налогообложения, вследствие того что они не смогут предъявить НДС к зачету по сделкам с предприятиями на УСН.

В случае, если организация в процессе своей деятельности выйдет за рамки ограничений, позволяющих применять упрощенку и потеряет право на УСН, придется восстанавливать бухгалтерский учет и приводить его в соответствие требованиям ОСН. Кроме того, нужно будет доплатить все предусмотренные общим режимом налоги, начиная с начала квартала, в котором произошла потеря права на УСН.

И на закуску — про УСН от специалиста.

С уважением, Технические Эксперты.
Понравилась статейка? Не жадничай, поделись!
Подписывайся скорее на новые бизнес-секреты!
Статьи по теме
Комментарии (0)
Добавить свой комментарий
;-):|:smile::shock::sad::roll::grin::cool::???:
Давайте дружить!
Подписка на обновления
Топ комментаторов
  • Оксана
    6
  • Денис Ник...
    2
  • Михаил
    2
  • Александр
    1
  • Ярослав
    1
  • Сергей
    1
Давайте дружить!
Подписка на обновления