Все про налог НДС: расчет, сроки уплаты, штрафы

Дата:
Рубрика: Технические тонкости
Автор:
Все про налог НДС

Здравствуйте, посетители нашей страницы! Сегодня мы рассмотрим один из самых сложных и удивительных налогов в мире — НДС.

Кто его придумал, почему он стал таким популярным и какой советский налог заменил? Как считать НДС, почему он указывается в чеках, как избежать его уплаты или вернуть его? Насколько эффективен НДС, и почему США до сих пор не вводит его в свою налоговую систему? Ответы на все интересные вопросы мы постарается дать в этой статье.

Среди бюджетообразующих налогов России отличаются налог на прибыль, подоходный налог и НДС. Если эффективность первых двух связана с источником обложения — непосредственными доходами, которые имеют практически все граждане и фирмы в стране, то налог НДС занимает крупнейшее место в государственной казне в силу особенностей взимания, объекта и конечного субъекта обложения.

Краткая история

НДС был придуман во Франции и введен в одной из ее колоний в 20-ом веке. После четырехлетнего наблюдения за эффективностью опыта и признания его успешности французы закрепили новый фискальный платеж в национальной экономике. Вскоре большинство стран Европы внедрили НДС в свои налоговые системы, а позднее в директиве ЕС появилась обязательность наличия этого налога для участия в европейском альянсе.

В Советском союзе действовал налог с оборота — также эффективный косвенный платеж, однако имеющий недостатки в виде многократного обложения одних и тех же сумм на разных этапах выпуска и продаж. После образования России НДС стал крупнейшей частью отечественной системы налогов и сборов, открывая вторую часть действующего Налогового кодекса.

Особенности

Что означает «косвенный» налог? В отличие от прямых, которые существуют с древнейших времен и взимаются с прямых благ — земли, имущества, доходов, и которые несложно было изобрести, косвенные налоги не прикреплены к непосредственным источникам дохода, а скрыты в расходах потребителей в виде наценки.

Согласно экономическим теориям налог на добавленную стоимость, как и другие косвенные платежи, выполняет чистую фискальную функцию для государства, которое позволяет формальным его плательщикам перекладывать налоговое бремя на иных лиц — потребителей.

Таким образом, НДС связан с потреблением, откуда и происходят его объекты — реализация, передача, перемещение товаров через границу, и существует на каждом этапе выпуска и реализации. Среди крупнейших стран, отказавшихся от этого налога, США и Австралия. В американской системе действует другой косвенный налог — с продаж, который облагает лишь конечную продажу и таким образом избавляет плательщиков от налоговых обязательств на предшествующих этапах.

Обложение

Основная ставка — 18 процентов — применяется во всех случаях, кроме тех, для которых предусмотрены другие тарифы. Так, нулевая ставка используется для экспорта и некоторых иных операций.

Десятипроцентной ставкой облагается продажа определенных групп товаров социально характера — различных продуктов питания, детских товаров, медикаментов и т. д. Также кодекс предусматривает большой блок лиц, для которых возможно освобождение от уплаты налога.

При этом при исчислении НДС недостаточно умножить налоговую базу на ставку, как рассчитываются другие налоги, а используются две схемы в зависимости от включения и исключения налога из цены:

  • если НДС в цене учтен, необходимо его вывести — умножить цену на дробь 18/118;
  • если НДС в цене не учтен, его высчитывают простым способом — умножением на 0,18.

Большое значение при расчете НДС имеет время определения налоговой базы — так, авансовые платежи входящие и исходящие учитываются в различные налоговые периоды.

Также с НДС связана документация — неотделим от налога такой документ, как счет-фактура, без которого невозможно использовать столь популярную схему возмещения налога, ради которой плательщики, которым выгоднее работать на «упрощенке», остаются на общем режиме, ведь НДС при УСН не уплачивается.

Схема возмещения

Возмещение НДС — одна из самых затратных для государственного бюджета статей, поскольку суммы возврата иногда превышают суммы поступлений от налога.

Суть вычета заключается как раз в возможности переложения налога с одного продавца на другого, вплоть до конечного покупателя, который приобретает товар для прямого потребления.

Пример.

организация А закупила у организации Б сырье на сумму 100 рублей без НДС. Организация Б выставила покупателю счет-фактуру с суммой налога в 18 рублей, т. е. общая сумма закупки — 118 руб. Таким образом организация Б уплатит НДС с этой операции за счет организации А, которая оплачивает товар с 18 рублями налога. Далее организация А производит из этого сырья продукт и реализует его розничному магазину с наценкой 1:1, т. е. за 200 руб + 18 руб, которые добавила организация Б + 18 руб, которые организация А должна уплатить в бюджет с операции и которые она перекладывает на следующего покупателя. Так, магазин приобретает товар за 236 руб, из которых 36 руб. — НДС. Организация А принимает к возмещению налог, уплаченный вместо организации Б — те 18 руб и номинально платит лишь свои 18 руб, которые реально ей уплатил магазин. Кто платит НДС в итоге? Конечный потребитель, ведь он не может возместить налог.

При этом Налоговый кодекс предлагает 2 пути, как вернуть НДС:

  • подачей заявления со всеми подтверждающими право документами — после камеральной проверки сведений налоговая инспекция направляет запрос в систему Казначейства России для возврата суммы;
  • подачей заявки и моментальным возвратом суммы, но проверкой данных после этого — при обнаружении нарушений законодательства к плательщику применяются жесткие санкции.

Периоды, сроки и отчеты

Налоговый период по НДС короткий — квартал. При этом сроки уплаты налога установлены не по завершении кварталов, а 3 этапами ежемесячно, т. е. уплата налогов за первый квартал производится равными частями в апреле, мае и июне до 25-го дня каждого из месяцев.

За каждый период необходимо подавать декларацию — также до 25-го числа наступающего месяца — апреля, июля, октября, января.

Согласно последним изменениям в правовом поле — отчетность по НДС всегда подается в электронной форме. Недопустима бумажная подача документов, налоговый орган откажет в их принятии.

Немного про НДС с ютюба...

С уважением, Технические Эксперты.
Понравилась статейка? Не жадничай, поделись!
Подписывайся скорее на новые бизнес-секреты!
Статьи по теме
Комментарии (0)
Добавить свой комментарий
;-):|:smile::shock::sad::roll::grin::cool::???:
Давайте дружить!
Подписка на обновления
Топ комментаторов
  • Оксана
    11
  • Спец
    2
  • Александр
    2
  • Денис Ник...
    2
  • Михаил
    2
  • Юрий
    1
Давайте дружить!
Подписка на обновления